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干物スパゲッティ

今週の一品 〜 vol.80
干物スパゲッティ

【材料】(2人分)
スパゲッティーニ 200g
鯵またはかます干物 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1〜2本
適宜
Evオリーブオイル 少々
ピュアオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1.

干物は焼いてほぐしておく。にんにくは微塵にする。鷹の爪は、種を取って輪切りにする。

2.

塩をたっぷり加えた多めの湯でパスタをゆで始める。(表示時間より30秒短めに)

3.

フライパンに、ピュアオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、いい香りがしてほんのりキツネ色になったら鷹の爪を加え、干物も加えてひと炒めする。(こげると苦くなるので、必ず弱火で焦がさないこと)

4.

2.がゆだったら3.に加え、あおるように混ぜて、パスタのゆで汁少々を加えて塩気を調えてから、エキストラヴァージンオイルを垂らして仕上げ、皿に盛る。


日本酒が合うのは当然として、キリッとしたスプマンテなんかもいいと思います。





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