【材料】(4〜5人分) |
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鯵またはかますの干物(小) |
3枚 |
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米 |
3合 |
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昆布 |
5cm |
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水 |
520cc |
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薄口しょうゆ |
大さじ3 |
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酒 |
大さじ1.5 |
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みりん |
大さじ1 |
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しょうが |
15g |
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1. |
米は洗って浸水させて、ざるに上げる。しょうがは針しょうがにしておく。
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2. |
鯵の干物はあまり焦がさないように焼き、骨を外してほぐしておく。 |
3. |
土鍋に1.の米、分量の水と調味料を入れて軽く混ぜ、上に昆布を乗せて火にかけ、沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったら、2.を加えて蓋をして、5〜8分蒸らす。 |
4. |
蒸しあがったら、針生姜を加えてさっくり混ぜ、茶碗に盛り付ける。 |
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※ |
ご飯をつまみに日本酒もおつなもの。干物の旨みと重なって邪魔にならないように、純米のさらっとしたお酒が合いますよ。 |
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