【材料】(4〜6人分) |
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鮪赤身(薄切り) |
300gくらい |
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大和芋 |
100g |
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万能ねぎ |
適宜 |
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うずらの卵 |
4〜6個 |
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海苔 |
適宜 |
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わさび |
適宜 |
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【土佐醤油】 |
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醤油 |
大さじ3 |
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酒 |
大さじ1 |
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みりん |
小さじ2 |
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鰹節 |
適宜 |
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太白ゴマ油 |
小さじ1強 |
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1. |
太白以外の土佐醤油の材料を耐熱のボウル等に入れて、ラップをして電子レンジにかける。充分沸騰してから冷ましてこしておき、太白を加えて更に冷やす。
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2. |
大和芋は皮をむき、ビニールの袋に入れて麺棒などで叩いておく。 |
3. |
万能ねぎは、たっぷり小口切りに刻む。海苔は適当にちぎる。 |
4. |
セルクル又は底が平らの型に鮪をぴったりと詰めて皿に形よく盛り、山芋、万能ねぎ、うずらの卵、海苔、わさびを美しく盛り付け、土佐醤油を等分にかけまわし、食べる時によく混ぜていただく。 |
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※ |
土佐醤油のこくに吟醸香の効いた日本酒が合います。 |
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