【材料】(4人分) |
 |
鮪 |
200g〜250g |
 |
プリーツレタス |
適宜 |
 |
トレヴィス |
適宜 |
 |
長ねぎ |
適宜 |
 |
【ソース】 |
 |
おろしにんにく |
小さじ2分の1 |
 |
しょうが(おろして) |
10〜12g |
 |
玉ねぎ(みじん切り) |
25g |
 |
パクチー(みじん切り) |
5g |
 |
万能ねぎ(小口切り) |
5g |
 |
オリーブオイル |
80cc |
 |
酢 |
20cc |
 |
醤油 |
40cc |
 |
豆板醤 |
小さじ2分の1 |
 |
ゴマ油 |
少々 |
 |
|
1. |
鮪は薄めの削ぎ切りにして皿に盛り、直前まで冷やしておく。
|
2. |
ソースの材料を混ぜ合わせて、これも冷やす。 |
3. |
ちぎった野菜を水に放ちパリッとさせ、長ねぎは白髪ねぎにする。 |
4. |
いただく直前に、1.の真ん中に3.の野菜を盛り付け、2.を混ぜてからたっぷりとかけ、上に白髪ねぎを散らす。 |
|
※ |
コロナビールにライムを搾ってさわやかにいただきましょう。 |
|