【材料】(4人分) |
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ほうれん草 |
1把弱 |
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鮪 |
150g〜200g |
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アボカド |
2分の1個 |
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【和え衣】 |
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醤油 |
大さじ2弱 |
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みりん |
大さじ2 |
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だし汁 |
大さじ2 |
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練り胡麻 |
小さじ1 |
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おろしわさび |
大さじ2 |
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海苔 |
1枚 |
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1. |
ほうれん草は塩を加えた湯でさっと湯がき、水にとってから、水気をよく絞って2cmくらいに切る。
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2. |
鮪は柵のまま1.の湯で湯引きして、氷水にとって冷やしたら、ペーパータオル等で水気をふき取り、2cm×5mm幅くらいに切る。 |
3. |
アボカドも皮をむき、鮪と同じくらいの大きさに切る。 |
4. |
鍋に醤油、みりん、だし汁を入れて一煮立ちしたら冷ましてから、和える直前に、練り胡麻、わさびを混ぜる。 |
5. |
ほうれん草、アボカド、鮪を4.で和えてから、ちぎった海苔を天盛りする。 |
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※ |
日本酒、焼酎なんでもオーケーですが、アボカドが入って赤ワインとも好相性(ただし、カベルネソーヴィニヨンは除く)。 |
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