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蟹とレタスのミモザサラダ

今週の一品 〜 vol.68
蟹とレタスのミモザサラダ

【材料】(4〜6人分)
レタス 小1個
蟹肉 80g
ゆで卵 2個
玉ねぎ 3分の1個
オレンジドレッシング 大さじ3〜4

【オレンジドレッシング】
オレンジ 4分の1個
玉ねぎ 8分の1個
おろしにんにく 小さじ3分の1

白ワインヴィネガー
(または千鳥酢)

25cc
太白胡麻油 45cc
小さじ1弱
白胡椒 少々
砂糖 小さじ4分の1
フレンチマスタード 大さじ2分の1

【オーロラソース】
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
塩・胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1.

オーロラソースとオレンジドレッシングを作っておく。

2.

ゆで卵はざるや、粗めの裏ごしでこす。

3.

レタスをざく切りにして水に放ち、水気をきってオレンジドレッシングで和える。

4.

3.を皿に盛り、玉ねぎのみじん切りを水にさらして水気を絞ったものを上に散らし、ほぐした蟹肉を並べる。
絞り袋に入れたオーロラソースを放射状にかける。


白ワインは全部お薦めですが、特にリースリング系のワインがおいしいと思います。





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