【材料】(4〜5人分) |
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渡り蟹(または好みの蟹) |
ぶつ切り400g |
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豚バラ肉 |
100g |
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春雨 |
1袋〜1.5袋 |
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黒粒胡椒 |
20粒くらい |
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パクチー(香菜) |
適宜 |
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パクチーの根 |
根元から切って4本 |
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ニンニク |
3〜4粒(包丁の腹で潰す) |
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生姜 |
1片 |
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【
調味料
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ナムプラー |
小さじ1 |
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シーズニングソース |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ2 |
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スープ |
200 cc(スープの素と水) |
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オイスターソース |
大さじ1.5 |
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胡麻油 |
小さじ1 |
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砂糖 |
小さじ1弱 |
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1. |
春雨は水で戻す。(テフロンの)フライパンに豚バラを敷き、荒く潰した黒粒胡椒、ニンニク、香菜の根、戻しておいた春雨を入れる。
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2. |
渡り蟹は、生ならそのまま水気を拭く。別のフライパンに油をひいてみじん切りにした生姜を炒め、渡り蟹を入れ色が変わるまで炒める。 |
3. |
2.を1.に加える。調味料全部をよく混ぜ、それも加えて火にかける。 |
4. |
最初は強火で、沸騰してきたら中弱火にして汁気が無くなるまでそのままにし、(途中汁気がたりないようならスープを足す)上下を返して、蟹に火が通っていたら味見をして、味が薄いようならゴールデンマウンテンソース(適宜)で整える。最後に刻んだ香菜を上に飾る。 |
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※ |
タイ製ビール(シンハーやクロスター等)やメコンウイスキーのソーダ割りなどエスニックにまとめるのも面白いですね。 |
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