【材料】(2人分) |
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カワハギ |
1尾 |
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ワカメ(水で戻して) |
50g |
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塩 |
少々 |
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酒 |
大さじ1 |
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長ネギ |
2分の1本 |
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万能ねぎの小口切り |
適宜 |
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ポン酢 |
適宜 |
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レモンまたは酢橘 |
適宜 |
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1. |
カワハギは皮をむいて3枚におろし、片身を3等分に、中骨は2等分にしておく。ワカメの筋をとり、3cmくらいに切る。長ネギは斜め切りにする。
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2. |
深さのある皿に長ネギを敷き、カワハギの身に軽く塩を振って乗せて、酒を振りかける。 |
3. |
蒸気の上がった蒸し器に2を入れて8分蒸したら、ワカメを加えて3分蒸す。 |
4. |
3に柑橘類を添えて、ポン酢に万能ねぎ、紅葉おろしを加えていただく。 |
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※ |
剣菱などのしっかりした日本酒をお燗して。きれのよい山廃を冷やでも美味しいです。 |
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