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カワハギのワカメ蒸し

今週の一品 〜 vol.61
カワハギのワカメ蒸し

【材料】(2人分)
カワハギ 1尾
ワカメ(水で戻して) 50g
少々
大さじ1
長ネギ 2分の1本
万能ねぎの小口切り 適宜
ポン酢 適宜
レモンまたは酢橘 適宜
【作り方】
1.

カワハギは皮をむいて3枚におろし、片身を3等分に、中骨は2等分にしておく。ワカメの筋をとり、3cmくらいに切る。長ネギは斜め切りにする。

2.

深さのある皿に長ネギを敷き、カワハギの身に軽く塩を振って乗せて、酒を振りかける。

3. 蒸気の上がった蒸し器に2を入れて8分蒸したら、ワカメを加えて3分蒸す。
4. 3に柑橘類を添えて、ポン酢に万能ねぎ、紅葉おろしを加えていただく。

剣菱などのしっかりした日本酒をお燗して。きれのよい山廃を冷やでも美味しいです。





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