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鯵のピリ辛味噌がけ

今週の一品 〜 vol.60
鯵のピリ辛味噌がけ

【材料】(2人分)
鯵(大) 2分の1尾
田せり 一掴み
ワカメ、ウド等 適宜
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2分の1
大さじ1
大さじ1弱
豆板醤 小さじ2分の1
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1.

鯵は三枚におろして中骨を抜き、腹骨を漉いて斜め削ぎ切りにする。

2.

田せりは塩ゆでにして、冷水に放つ。

3. 味噌、砂糖、酒、酢、豆板醤、ゴマ油をよく混ぜて、だし(適宜)で伸ばしておく。
4. 戻したワカメ等を器に盛り、上に田せり、鯵を置き、3をかける。

辛口の純米酒のお供に!キリッとしたスパークリングワインも(ロゼにも)グッド!





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