【材料】(2人分) |
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鯵(大) |
1尾 |
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長ネギ |
10cm |
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おろし生姜 |
小さじ2分の1 |
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味噌(甘くないもの) |
小さじ2 |
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大葉 |
8枚 |
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1. |
鯵は三枚におろし、皮をむいて出刃包丁で叩く。長ネギは微塵切りする。鯵と長ネギと味噌、おろし生姜をあわせて包丁で叩く。
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2. |
1.を4等分したものを、軸をとった大葉2枚ではさみ、残りも同様にする。 |
3. |
フライパンに太白ごま油(適宜)を熱し、中弱火で2.の両面を焼く。 |
4. |
器に盛り、レモンを添える。 |
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※ |
これからの季節にはフレッシュな感じの日本酒(岩手のあづまみねなど)に合わせたいですね。季節を問わずに、ぬる燗にも。 |
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