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鯵のオーブン焼きガーリックバター

今週の一品 〜 vol.59
鯵のたたき大葉焼き

【材料】(2人分)
鯵(大) 1尾
長ネギ 10cm
おろし生姜 小さじ2分の1
味噌(甘くないもの) 小さじ2
大葉 8枚
【作り方】
1.

鯵は三枚におろし、皮をむいて出刃包丁で叩く。長ネギは微塵切りする。鯵と長ネギと味噌、おろし生姜をあわせて包丁で叩く。

2.

1.を4等分したものを、軸をとった大葉2枚ではさみ、残りも同様にする。

3. フライパンに太白ごま油(適宜)を熱し、中弱火で2.の両面を焼く。
4. 器に盛り、レモンを添える。

これからの季節にはフレッシュな感じの日本酒(岩手のあづまみねなど)に合わせたいですね。季節を問わずに、ぬる燗にも。





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