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春野菜と鯵のオリーブポン酢サラダ

今週の一品 〜 vol.57
春野菜と鯵のオリーブポン酢サラダ

【材料】(2人分)
鯵(大) 2分の1尾
野ぶき 3本
うるい 4本
適宜
浜防風(はまぼうふう) 適宜
菜の花 適宜
うど 10cm
好みの春野菜なら何でも  

【 ドレッシング 】
ポン酢 50cc
EVオリーブオイル 30cc
マスタード 適宜
【作り方】
1.

野ぶきは塩をまぶして(分量外)板ずりしてから沸騰した湯で2分茹でる。太いほうから筋をむき、2cmに切ってから水に放っておく。
筍は、穂先を斜め切りして、適当に皮をむき、糠と鷹のつめを加えて茹でる。茹で上がったらそのまま冷まし、皮をむいて水にさらし、薄切りする。
うるいと浜防風はさっと塩ゆでにして斜め切りして絞る。
うどは皮をむいて、短冊に切り、酢水にさらす。

2.

鯵は三枚におろし、腹骨をすき取り、中骨も抜いてバットに広げて、塩をまんべんなく振り、10分置く。塩を洗い流して水気を取り、レモン汁をかける。5分したら水気を取って皮をむき、斜め切りにする。

3. ドレッシングの材料を合わせて、1.と2.をしっかりと水切りしてから、いただく直前にざっくりと和える。

フルーティーな日本酒は勿論、春野菜の苦味にシャンパーニュが好相性です。





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