【材料】(2人分) |
|
ほうぼう |
1尾 |
|
てんぷら粉 |
適宜 |
|
水 |
適宜 |
|
塩、こしょう |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
トレビス・チコリ・ベビーリーフ等、好みの葉もの野菜 |
適宜 |
|
フレンチドレッシング |
適宜 |
|
【
わさびマヨネーズ
】 |
|
わさび |
小さじ1 |
|
マヨネーズ |
大さじ2 |
|
レモン汁 |
少々 |
|
白こしょう |
適宜 |
|
|
1. |
ほうぼうは三枚におろしてから、一口大の削ぎ切りにして、軽く塩、こしょうする。葉ものはちぎって冷水に取り、水気を切っておく。 |
2. |
わさびマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。
|
3. |
てんぷら粉を少しゆるめに水で溶き、塩、こしょうして混ぜたら、1.につけて170〜180℃の油で揚げる。 |
4. |
野菜を市販のフレンチドレッシングで和えたら、3.を乗せて、2.をかける。
|
|
※ |
わさびマヨネーズと揚げ物のこくがあるので、ビールや麦焼酎のレモン割りなどにぴったりです。フレンチドレッシングは、市販のものなら、マコーミックか、マルカン酢のサラダ酢に油を合わせたものがおすすめです! |
|