【材料】(2〜3人分) |
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ほうぼう |
1尾 |
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にんにく |
2片 |
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塩、こしょう |
適宜 |
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ピュアオリーブオイル |
適宜 |
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EVオリーブオイル |
適宜 |
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長ネギ |
10cm |
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レモン |
6分の1個 |
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1. |
ほうぼうはわたとうろこを取り、水で流してから水気をよく取る。長ネギは5cmに切り、白髪葱にして水に晒す。 |
2. |
オーブンを200℃に熱しておく。1に塩、こしょうを満遍なく振る。天板にオーブンペーパーを敷き、ほうぼうを置いて、ピュアオリーブオイルをかけてから10分焼き、220℃に上げて8分〜10分きれいな焼き目ができるまで焼く。 |
3. |
2を焼いている間に、にんにくを微塵切りして、ピュアオリーブオイルで弱火でよい香りが出るまで炒めてから、キッチンペーパーを敷いたボウルに取る。 |
4. |
2が焼けたら皿に盛り付け、3を散らしてレモンのくし型を添えて、白髪葱を天盛りする。(好みでクレソンのサラダ等を添える) |
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※ |
姿に似合わず上品な白身の魚をシンプルにローストしました。白ワインなら辛口からやや甘口のリースリング種にも、抵抗なく合わせられると思います。端麗辛口の日本酒もよいですね。 |
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