1. |
海老の皮をむき、背腸をとり塩一つまみ、片栗粉大さじ3、水大さじ1(いずれも分量外)を入れて、よく混ぜて海老の汚れを取る。 |
2. |
1を真水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を取る。 |
3. |
2をボウルに入れて、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜてから、卵白を少しずつ加えて混ぜながら、片栗粉、太白も加えてよく混ぜる。 |
4. |
しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りする。 |
5. |
鍋に湯を沸かして、油少々(分量外)を入れてから3を入れて、一呼吸おいてからくっつかないように大きく混ぜる。海老が薄赤くなったら水気を切っておく。火を入れすぎないように注意。 |
6. |
十分に熱した中華なべに太白ゴマ油を大さじ2位入れて、すぐに豆板醤を加えて、弱火で炒める。続いてにんにく、生姜も加えて弱火でゆっくりと香りを出す。 |
7. |
6にケチャップも加える。焦げ付きそうなら鍋肌から太白ゴマ油を足す。良い香りがしてきたら、スープと酒を加え、塩、砂糖、胡椒で調味して、5の海老を加え、ささっと絡めながら煮て、すぐに長ねぎも加える。 |
8. |
水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に酢を加えてさっとまぜる。 |