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トム ヤム クン(海老の辛くて酸っぱいスープ)

今週の一品 〜 vol.50
トム ヤム クン(海老の辛くて酸っぱいスープ)

【材料】(2人分)
海老(有頭海老) 4本
袋茸(きのこなら、何でも) 4個
カー(薄切り) 2枚
タクライ(レモングラス) 0.5本
ピッキーヌ 1本
バイマックルー 2枚
鶏がらスープ 2.5カップ
パクチーの葉 適宜
ナムプラー 大さじ1.5
レモン又は酢橘かかぼすの汁 大さじ1弱
チリインオイル 大さじ1
砂糖 少々
【作り方】
1. 海老は殻つきのまま背わたを取る。袋茸は二つに切る。
2. 鶏がらスープと バイマックルー、カー、タクライ(レモングラス)、ピッキーヌを煮る。
3. 袋茸と調味料を入れて、最後に海老を入れてから灰汁をとり、味をととのえる。パクチーの葉を飾りいただく。

タイといえば、メコンウイスキーが有名ですが、最近のタイではワインが大流行です。ドライなイタリアの白ワインがエスニックにはよく合います。





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