【材料】(2人分) |
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海老(有頭海老) |
4本 |
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袋茸(きのこなら、何でも) |
4個 |
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カー(薄切り) |
2枚 |
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タクライ(レモングラス) |
0.5本 |
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ピッキーヌ |
1本 |
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バイマックルー |
2枚 |
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鶏がらスープ |
2.5カップ |
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パクチーの葉 |
適宜 |
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ナムプラー |
大さじ1.5 |
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レモン又は酢橘かかぼすの汁 |
大さじ1弱 |
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チリインオイル |
大さじ1 |
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砂糖 |
少々 |
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1. |
海老は殻つきのまま背わたを取る。袋茸は二つに切る。 |
2. |
鶏がらスープと バイマックルー、カー、タクライ(レモングラス)、ピッキーヌを煮る。 |
3. |
袋茸と調味料を入れて、最後に海老を入れてから灰汁をとり、味をととのえる。パクチーの葉を飾りいただく。 |
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※ |
タイといえば、メコンウイスキーが有名ですが、最近のタイではワインが大流行です。ドライなイタリアの白ワインがエスニックにはよく合います。 |
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