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塩鮭ときゅうりの混ぜ寿司

今週の一品 〜 vol.46
塩鮭ときゅうりの混ぜ寿司

【材料】(2〜3人分)
塩鮭 1切れ
1.5合
昆布茶 小さじ1
きゅうり 1本
市販の寿司酢
(富士酢がお勧め)
適宜
適宜
白いり胡麻 適宜
三つ葉 少々
【作り方】
1. 米は浸水してからざる上げしておく。
2. 1を少なめに水加減して昆布茶を加えて炊く。
3. きゅうりは小口切りして塩少々を振り、しんなりしたらさっと水で流して、水気を絞っておく。鮭は酒を振ってラップに包んで電子レンジにかけてほぐしておく。
4. ご飯が炊けたら飯台にあけて、表示より気持ち少なめの寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて急激に冷ます。
5. 4に3の鮭ときゅうりを混ぜて、白いり胡麻を振り、器に盛って三つ葉を天盛りする。

さらっとした冷酒や、リースリング系の甘めの白ワインにも合います。





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