【材料】(2〜3人分) |
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塩鮭 |
1切れ |
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米 |
1.5合 |
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昆布茶 |
小さじ1 |
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きゅうり |
1本 |
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市販の寿司酢
(富士酢がお勧め) |
適宜 |
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塩 |
適宜 |
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白いり胡麻 |
適宜 |
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三つ葉 |
少々 |
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1. |
米は浸水してからざる上げしておく。 |
2. |
1を少なめに水加減して昆布茶を加えて炊く。 |
3. |
きゅうりは小口切りして塩少々を振り、しんなりしたらさっと水で流して、水気を絞っておく。鮭は酒を振ってラップに包んで電子レンジにかけてほぐしておく。 |
4. |
ご飯が炊けたら飯台にあけて、表示より気持ち少なめの寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて急激に冷ます。 |
5. |
4に3の鮭ときゅうりを混ぜて、白いり胡麻を振り、器に盛って三つ葉を天盛りする。 |
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※ |
さらっとした冷酒や、リースリング系の甘めの白ワインにも合います。 |
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