【材料】(2人分) |
|
スモークサーモン |
80g |
|
玉ねぎ |
20g |
|
フェトチーネ |
160g |
|
生クリーム |
300cc |
|
無塩バター |
大さじ1.5 |
|
ピュアオリーブオイル |
大さじ1 |
|
塩 |
適宜 |
|
パルミジャーノ |
大さじ3 |
|
イタリアンパセリ |
適宜 |
|
|
1. |
スモークサーモンは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。 |
2. |
フライパンにバター、ピュアオリーブオイルを入れて1の玉ねぎを炒め、スモークサーモンを加えてから弱火で炒める。 |
3. |
2に生クリームを加えて、沸騰したら弱火にして3分の2量まで煮詰めて、おろしたパルミジャーノも加えて混ぜる。 |
4. |
たっぷりの湯に塩を多めに加えフェトチーネを表示より短めに茹で、3に加えて手早く絡めてから味をみて、薄いようなら茹で汁少々を加える。 |
5. |
温めておいた器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。 |
|
※ |
クリーム系のパスタは樽香の効いたボディーのしっかりした白ワインは勿論、イタリアの赤(サンジョベーゼ種などの)にもよくあいます。 |
|