築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

スモークサーモンのクリームソースフェトチーネ

今週の一品 〜 vol.45
スモークサーモンのクリームソースフェトチーネ

【材料】(2人分)
スモークサーモン 80g
玉ねぎ 20g
フェトチーネ 160g
生クリーム 300cc
無塩バター 大さじ1.5
ピュアオリーブオイル 大さじ1
適宜
パルミジャーノ 大さじ3
イタリアンパセリ 適宜
【作り方】
1. スモークサーモンは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンにバター、ピュアオリーブオイルを入れて1の玉ねぎを炒め、スモークサーモンを加えてから弱火で炒める。
3. 2に生クリームを加えて、沸騰したら弱火にして3分の2量まで煮詰めて、おろしたパルミジャーノも加えて混ぜる。
4. たっぷりの湯に塩を多めに加えフェトチーネを表示より短めに茹で、3に加えて手早く絡めてから味をみて、薄いようなら茹で汁少々を加える。
5. 温めておいた器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

クリーム系のパスタは樽香の効いたボディーのしっかりした白ワインは勿論、イタリアの赤(サンジョベーゼ種などの)にもよくあいます。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>