【材料】(4人分) |
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甲イカのえんぺらの部分
(ヤリイカ等なら、身の部分とえんぺらを2杯分) |
2杯分 |
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塩、胡椒 |
適宜 |
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卵 |
1個 |
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小麦粉 |
適宜 |
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パン粉 |
適宜 |
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揚げ油 |
適宜 |
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【エスニックソース】 |
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ナムプラー |
大さじ1 |
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シークワーサーまたはレモン汁 |
大さじ1 |
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水 |
大さじ1 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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玉ねぎ |
10g |
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セロリ |
10g |
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パクチー |
5g |
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赤唐辛子、青唐辛子 |
適宜 |
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【胡麻ソース】 |
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白炒り胡麻 |
大さじ2 |
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中濃ソース |
大さじ4 |
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練りからし |
小さじ1 |
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ケチャップ |
小さじ1 |
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1. |
イカは皮をむき、短冊形に切る。(ヤリイカ等を使う場合は、下ごしらえしてから、リング状に切ってもよい) |
2. |
1に塩、胡椒を軽くして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶしておく。 |
3. |
エスニックソースの玉ねぎ、セロリ、パクチーはみじん切り、赤、青唐辛子は小口に切り、残りのソースの材料とよく混ぜ合わせる。胡麻ソースは、炒り胡麻をあたり鉢で半擦りにして、中濃ソース、ケチャップ、からしと共によく混ぜる。 |
4. |
180度の油で2をカリッと揚げて、好みの野菜と共に盛り、熱々のうちにソースをつけていただく。 |
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※ |
ビールはもとより、ジンをソーダ割りにしてシークワーサーの絞り汁を混ぜたものなど、エスニックソースによく合います。ジンをウォッカにしても、韓国の真露にしてもOKです。 |
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