【材料】(4人分) |
|
甲イカのえんぺらの部分
(ヤリイカ等なら、身の部分とえんぺらを2杯分) |
2杯分 |
|
塩、胡椒 |
適宜 |
|
卵 |
1個 |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
パン粉 |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
【エスニックソース】 |
|
ナムプラー |
大さじ1 |
|
シークワーサーまたはレモン汁 |
大さじ1 |
|
水 |
大さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1 |
|
玉ねぎ |
10g |
|
セロリ |
10g |
|
パクチー |
5g |
|
赤唐辛子、青唐辛子 |
適宜 |
|
【胡麻ソース】 |
|
白炒り胡麻 |
大さじ2 |
|
中濃ソース |
大さじ4 |
|
練りからし |
小さじ1 |
|
ケチャップ |
小さじ1 |
|
|
1. |
イカは皮をむき、短冊形に切る。(ヤリイカ等を使う場合は、下ごしらえしてから、リング状に切ってもよい) |
2. |
1に塩、胡椒を軽くして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶしておく。 |
3. |
エスニックソースの玉ねぎ、セロリ、パクチーはみじん切り、赤、青唐辛子は小口に切り、残りのソースの材料とよく混ぜ合わせる。胡麻ソースは、炒り胡麻をあたり鉢で半擦りにして、中濃ソース、ケチャップ、からしと共によく混ぜる。 |
4. |
180度の油で2をカリッと揚げて、好みの野菜と共に盛り、熱々のうちにソースをつけていただく。 |
|
※ |
ビールはもとより、ジンをソーダ割りにしてシークワーサーの絞り汁を混ぜたものなど、エスニックソースによく合います。ジンをウォッカにしても、韓国の真露にしてもOKです。 |
|