【材料】(2人分) |
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イカの身 |
1ぱい分 |
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黄にら |
1把 |
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鶏がらスープ
(鶏がらスープの素を大さじ1の湯で溶いて) |
大さじ1 |
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生姜 |
1片 |
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塩 |
少々 |
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胡椒 |
少々 |
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太白ゴマ油
(太白がなければ、普通のサラダ油で) |
適宜 |
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1. |
イカの身に隠し包丁を入れてから、1.5×4cm位の短冊に切る。 |
2. |
生姜はみじん切りにして、黄にらは4cm位に切る。 |
3. |
フライパンに太白を熱し、生姜を炒めたら、イカを加えて強火で炒め、塩、胡椒する。黄にらを加えたら手早く炒め合わせて、スープを加えてさっと混ぜてから、皿に盛りつける。 |
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※ |
あっさりした味つけですが、油のこくもあり、ビール、紹興酒も良いですが、杏露酒のソーダ割りもお勧めです。 |
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