築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

イカのユッケ風

今週の一品 〜 vol.38
イカのユッケ風

【材料】(2人分)
甲イカの身(小さめなら) 1ぱい分
卵黄 2個
万能ねぎ又はあさつき 適宜
針のり 適宜

【たれ】
濃い口醤油 大さじ1弱
みりん 小さじ1強
胡麻油 1〜2滴
【作り方】
1. イカは下ごしらえして細作りにして、器にこんもり盛りつけて、真ん中を空けておく。
2. 1の真ん中に卵黄をおとし、その周りにたれを好みの量かける。イカにあさつきか、万能ねぎの青い部分を小口切りにして乗せる。その上に針のりを散らす。
3. いただく時に、全体をよく混ぜ合わせていただく。(ご飯に乗せて丼にしても美味しい)

少し甘口のたれで九州醤油のような感じにしているので、日本酒は勿論、芋焼酎のお湯割りのあてにもよく合います。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>