【材料】(2人分) |
|
甲イカの身(小さめなら) |
1ぱい分 |
|
卵黄 |
2個 |
|
万能ねぎ又はあさつき |
適宜 |
|
針のり |
適宜 |
|
【たれ】 |
|
濃い口醤油 |
大さじ1弱 |
|
みりん |
小さじ1強 |
|
胡麻油 |
1〜2滴 |
|
|
1. |
イカは下ごしらえして細作りにして、器にこんもり盛りつけて、真ん中を空けておく。 |
2. |
1の真ん中に卵黄をおとし、その周りにたれを好みの量かける。イカにあさつきか、万能ねぎの青い部分を小口切りにして乗せる。その上に針のりを散らす。 |
3. |
いただく時に、全体をよく混ぜ合わせていただく。(ご飯に乗せて丼にしても美味しい) |
|
※ |
少し甘口のたれで九州醤油のような感じにしているので、日本酒は勿論、芋焼酎のお湯割りのあてにもよく合います。 |
|