【材料】(2人分) |
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あんこうの骨付きの身 |
2切れ |
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塩、胡椒 |
少々 |
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ピュアオリーブオイル |
適宜 |
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アンチョビ |
1切れ |
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ケッパー |
大さじ1 |
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白ワイン |
大さじ1.5 |
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ソース用白ワイン |
大さじ2弱 |
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レモン汁 |
少々 |
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小麦粉 |
適宜 |
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1. |
あんこうの両面に塩、胡椒し、小麦粉をはたく。 |
2. |
フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、片面がこんがり焼けるまで中火で火を通す。反対側も同じく焼き上げて、白ワインを振り、蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る。 |
3. |
フライパンをペーパーで軽く拭き取り、アンチョビの刻んだものとオリーブオイル少々を入れて、弱火にかける。ふつふつしたら白ワインを加えてへらなどで旨みをこそげ取り、ケッパー、レモン汁を加えて煮立ったら、2のアンコウにかける。粉吹き芋を添える。 |
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※ |
キリッとした飲み口の、辛口の白ワインや、スプマンテなどが相性がよいでしょう。 |
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