【材料】(2〜3人分) |
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あんこうのあら |
250〜300g |
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しょうが |
1片 |
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ナムプラー |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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醤油 |
小さじ1 |
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みりん |
小さじ2 |
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胡椒 |
少々 |
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カレー粉 |
小さじ2分の1 |
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片栗粉 |
適宜 |
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揚げ油 |
適宜 |
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すだち |
1個 |
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1. |
あんこうを食べやすい大きさに切って、ナムプラー、醤油、酒、みりん、胡椒、カレー粉を混ぜ合わせたたれに30分浸ける。 |
2. |
1の汁気を軽く切って、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。 |
3. |
160度の油に2を入れてカラッと揚げる。 |
4. |
皿に盛りつけ、すだちを添える。冷めても美味しいので、お弁当にも。 |
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※ |
揚げたてをよく冷えたコクのあるビールで。タイのシンハービールや、黒ビールとビールを半分ずつにしたハーフ&ハーフがお勧めです。 |
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