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あんこうの和風ポトフ

今週の一品 〜 vol.35
あんこうの和風ポトフ

【材料】(2〜3人分)
あんこうの身 150g〜200g
人参(大) 2分の1本
じゃが芋(メークイン・大) 1個
小玉ねぎ 6個
ブロッコリー 3分の1個

【スープ】
鶏ひき肉 150g
800cc
少々
白胡椒 少々
白だし 適宜
薄口醤油 少々
好みのトッピング
(パセリ、万能ねぎ等)
少々
柚子の皮 適宜
【作り方】
1. あんこう、人参、じゃが芋、ブロッコリーは、同じくらいの大きさに切る。小玉ねぎは皮をむき、大きければ2つに切る。
2. 鶏ひき肉に水を混ぜてよく混ざったら火にかける。沸いてきたら、決してかき回したりせずに静かに煮る。完全にひき肉の部分が固まり、スープが澄んできたら、ざるにキッチンペーパーを敷いてスープを漉す。
3. 2を沸かして、あんこう、じゃが芋、小玉ねぎ、人参を加えて煮る。白だし大さじ2、塩少々、白胡椒少々を加えてから味見をし、足りないようなら、薄口醤油少々で調味する。(白だしはものによって塩味がちがうので、必ず少なめに加えてから、あとで調節すること。)
4. 野菜が柔らかくなったら器に盛り、好みのものを散らし、柚子の皮を添える。

あっさりした味ですが、深い旨みがあります。軽い甘みのある純米酒などがお勧めです。





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