【材料】(2〜3人分) |
|
あんこうの身 |
150g〜200g |
|
人参(大) |
2分の1本 |
|
じゃが芋(メークイン・大) |
1個 |
|
小玉ねぎ |
6個 |
|
ブロッコリー |
3分の1個 |
|
【スープ】 |
|
鶏ひき肉 |
150g |
|
水 |
800cc |
|
塩 |
少々 |
|
白胡椒 |
少々 |
|
白だし |
適宜 |
|
薄口醤油 |
少々 |
|
好みのトッピング (パセリ、万能ねぎ等) |
少々 |
|
柚子の皮 |
適宜 |
|
|
1. |
あんこう、人参、じゃが芋、ブロッコリーは、同じくらいの大きさに切る。小玉ねぎは皮をむき、大きければ2つに切る。 |
2. |
鶏ひき肉に水を混ぜてよく混ざったら火にかける。沸いてきたら、決してかき回したりせずに静かに煮る。完全にひき肉の部分が固まり、スープが澄んできたら、ざるにキッチンペーパーを敷いてスープを漉す。 |
3. |
2を沸かして、あんこう、じゃが芋、小玉ねぎ、人参を加えて煮る。白だし大さじ2、塩少々、白胡椒少々を加えてから味見をし、足りないようなら、薄口醤油少々で調味する。(白だしはものによって塩味がちがうので、必ず少なめに加えてから、あとで調節すること。) |
4. |
野菜が柔らかくなったら器に盛り、好みのものを散らし、柚子の皮を添える。 |
|
※ |
あっさりした味ですが、深い旨みがあります。軽い甘みのある純米酒などがお勧めです。 |
|