【材料】(1〜2人分) |
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あんこうのあら、若しくは骨付きの身(ぶつ切り) |
200g |
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あんきも |
適宜 |
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長ネギ |
2分の1本 |
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白菜 |
3〜4枚 |
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大根 |
5cm |
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春菊 |
適宜 |
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赤唐辛子 |
1本 |
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【スープ】 |
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長ネギみじん切り |
10g |
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玉ねぎみじん切り |
10g |
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おろしにんにく |
5g |
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コチュジャン |
30g |
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韓国産粉唐辛子
(一味唐辛子で代用可、その場合は小さじ1) |
大さじ1 |
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薄口醤油 |
大さじ1弱 |
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味噌 |
小さじ1 |
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酒 |
小さじ1 |
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水に鶏がらスープの素を加えて |
2カップ
(400cc) |
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【おまけのおじや】 |
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ご飯 |
1膳 |
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卵 |
1個 |
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万能ねぎ |
適宜 |
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韓国のり |
適宜 |
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1. |
あんこうは熱湯をかけてからざるに上げておく。 |
2. |
白菜、春菊は食べやすい大きさに、大根は皮を剥いて、短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。 |
3. |
スープ用の長ネギ、玉ねぎはごく細かくみじん切りにして土鍋に入れ、おろしにんにく、スープを加えて火にかけて、沸いてきたら、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、味噌を加えて溶かす。 |
4. |
3に1、大根、白菜の芯の部分を入れて柔らかくなったら、残りの白菜、長ネギ、春菊、輪切りしたあんきもを加えてさっと火を通し、赤唐辛子を飾る。 |
5. |
具を食べ終わったらスープを火にかけてご飯を加え、炒めるように混ぜ合わせたら溶き卵を加えて混ぜて、万能ねぎの小口切り、韓国のりをちぎってトッピングしていただくと最高です。 |
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※ |
韓国料理には韓国産のお酒がよく合います。チャミスル焼酎を水で割り、きゅうりの千切りと氷を入れて飲むとさっぱりして、チゲによく合い、二日酔い防止になるとも言われています。 |
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