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あんこうのチゲ

今週の一品 〜 vol.34
あんこうのチゲ

【材料】(1〜2人分)
あんこうのあら、若しくは骨付きの身(ぶつ切り) 200g
あんきも 適宜
長ネギ 2分の1本
白菜 3〜4枚
大根 5cm
春菊 適宜
赤唐辛子 1本

【スープ】
長ネギみじん切り 10g
玉ねぎみじん切り 10g
おろしにんにく 5g
コチュジャン 30g
韓国産粉唐辛子
(一味唐辛子で代用可、その場合は小さじ1)
大さじ1
薄口醤油 大さじ1弱
味噌 小さじ1
小さじ1
水に鶏がらスープの素を加えて 2カップ
(400cc)

【おまけのおじや】
ご飯 1膳
1個
万能ねぎ 適宜
韓国のり 適宜
【作り方】
1. あんこうは熱湯をかけてからざるに上げておく。
2. 白菜、春菊は食べやすい大きさに、大根は皮を剥いて、短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。
3. スープ用の長ネギ、玉ねぎはごく細かくみじん切りにして土鍋に入れ、おろしにんにく、スープを加えて火にかけて、沸いてきたら、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、味噌を加えて溶かす。
4. 3に1、大根、白菜の芯の部分を入れて柔らかくなったら、残りの白菜、長ネギ、春菊、輪切りしたあんきもを加えてさっと火を通し、赤唐辛子を飾る。
5. 具を食べ終わったらスープを火にかけてご飯を加え、炒めるように混ぜ合わせたら溶き卵を加えて混ぜて、万能ねぎの小口切り、韓国のりをちぎってトッピングしていただくと最高です。

韓国料理には韓国産のお酒がよく合います。チャミスル焼酎を水で割り、きゅうりの千切りと氷を入れて飲むとさっぱりして、チゲによく合い、二日酔い防止になるとも言われています。





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