1. |
魚はうろこと内臓を取り、流水でよく洗い、ぶつ切りにしてから水気をふき取って塩、胡椒する。海老は殻つきのまま背綿を取っておく。貝は砂出しをしてからよく洗っておく。 |
2. |
玉ねぎ、セロリはみじん切りする。にんにくは薄切りにする。 |
3. |
鍋にオリーブオイルを熱して鷹の爪、にんにくを炒めて香りが立つまで炒めてから、2を加えて焦げ付かないように気をつけてゆっくりと炒め合わせる。 |
4. |
3の鍋の中身を端に寄せて、空いたところにオリーブオイル少々を加えて、1の魚介類を炒める。 |
5. |
4にブーケガルニ、ローリエ、トマトの水煮、白ワイン、ヒュメドポアソンと水、サフラン、塩少々を加えて沸かし、あくを取りながら煮る。貝が口を開き、海老に火が通ったら、取り出しておく。 |
6. |
ルイユを作る。卵黄を溶き、少しずつEVオリーブオイルを垂らしながらマヨネーズ状に混ぜる。カイエンヌペッパー、塩、おろしにんにくを混ぜておく。 |
7. |
バゲットを1cmの厚さに切り、にんにくの切り口をこすりつけてからオーブントースターで焼き色をつける。 |
8. |
5に海老と貝を戻し、味を見て足りないようなら塩で調味し、熱々のうちに器に取り、ルイユとガーリックトーストを添えていただく。残ったスープにご飯を加えて、おじやにしても最高です。 |