【材料】(2〜3人分) |
|
連子鯛(または白身の魚) |
150g |
|
むき海老 |
150g |
|
人参 |
50g |
|
玉ねぎ |
50g |
|
マッシュルーム |
20g |
|
セロリ |
20g |
|
白ワイン |
100cc |
|
ノイリー酒
(または白ワインで代用可) |
50cc |
|
水 |
50cc |
|
生クリーム |
120〜130cc |
|
レモン汁 |
大さじ2分の1強 |
|
塩、白胡椒 |
適宜 |
|
パセリ |
適宜 |
|
|
1. |
人参、玉ねぎ、セロリは1.5cmくらいの千切りにする。マッシュルームは縦半分から薄切りする |
2. |
フライパンにバターを熱し、1を弱火でしんなりするまで炒める。 |
3. |
鯛は一口大に切る。海老は背綿を取る。各々塩、白胡椒を振っておく。 |
4. |
2に白ワインと、ノイリー酒、水を加えて沸かす。充分沸騰したら、3の魚と海老を加えて、火が通ったら一旦取り出しておく。スープを煮立たせて3分の1位に煮詰まったら生クリームを加えて煮立たせ、火からおろす。鯛と海老をフライパンに戻してレモン汁を加え、塩、白胡椒で味を調えてから器に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。バゲットを添えていただく。 |
|
※ |
魚介のだし汁の効いたクリーム系のソースには、フランス、イタリアなどのキリッとしてドライな白ワインがお勧めです! |
|