【材料】(2〜3人分) |
 |
カサゴ |
1尾 |
 |
小麦粉 |
適宜 |
 |
塩、胡椒 |
適宜 |
 |
揚げ油 |
適宜 |
 |
レタス |
適宜 |
 |
きゅうり |
適宜 |
 |
レモン |
適宜 |
 |
【スイートチリソース】 |
 |
スイートチリソース |
大さじ2.5 |
 |
ナムプラー |
少々 |
 |
レモン汁 |
少々 |
 |
【洋風ポン酢】 |
 |
ベストフーズマヨネーズ |
大さじ1.5 |
 |
ポン酢 |
50cc |
 |
万能ねぎ |
適宜 |
 |
|
1. |
ソースの材料をそれぞれ混ぜておく。ポン酢マヨネーズには万能ねぎの小口切りを添える。 |
2. |
内臓とうろこを取って下ごしらえしたカサゴの水気をキッチンペーパーでよく拭いてから、身に切れ目を2〜3箇所入れ、塩、胡椒、小麦粉をはたいておく。 |
3. |
揚げ油を熱し、160度くらいでゆっくりと上から油をかけながら揚げる。切れ目が開いてはじけてきたら、油の温度を上げてからっと揚げる。 |
4. |
千切りのレタス、きゅうり、櫛形のレモンを添えて3を盛りつけ、1の2種のソースを添える。 |
|
|