【材料】(2〜3人分) |
|
カサゴ |
1尾 |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
塩、胡椒 |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
レタス |
適宜 |
|
きゅうり |
適宜 |
|
レモン |
適宜 |
|
【スイートチリソース】 |
|
スイートチリソース |
大さじ2.5 |
|
ナムプラー |
少々 |
|
レモン汁 |
少々 |
|
【洋風ポン酢】 |
|
ベストフーズマヨネーズ |
大さじ1.5 |
|
ポン酢 |
50cc |
|
万能ねぎ |
適宜 |
|
|
1. |
ソースの材料をそれぞれ混ぜておく。ポン酢マヨネーズには万能ねぎの小口切りを添える。 |
2. |
内臓とうろこを取って下ごしらえしたカサゴの水気をキッチンペーパーでよく拭いてから、身に切れ目を2〜3箇所入れ、塩、胡椒、小麦粉をはたいておく。 |
3. |
揚げ油を熱し、160度くらいでゆっくりと上から油をかけながら揚げる。切れ目が開いてはじけてきたら、油の温度を上げてからっと揚げる。 |
4. |
千切りのレタス、きゅうり、櫛形のレモンを添えて3を盛りつけ、1の2種のソースを添える。 |
|
|