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中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理
今週の一品 〜 vol.23
塩辛
【材料】
いか
1ぱい
自然塩
適宜
ゆずの皮
適宜
【作り方】
1.
いかのげそと胴体を外し、わたを取り出して塩をまぶして1昼夜ざるなどに上げておく。
2.
身は皮をむき、下ごしらえしておく。(ピチットシートではさみ、これも1昼夜おく。)
3.
2を縦に4等分してから細切りする。1の塩を洗い流して水気を切り、切れ目を入れてから裏ごしし、身と和え、ゆずを散らす。できれば、2日は冷蔵庫に寝かせて、熟成させたほうがより美味しい。
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