【材料】(2人分) |
|
真子かれい |
2切れ |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
大根 |
10cm |
|
万能ねぎ(小口切り) |
適宜 |
|
ゆずの皮 |
適宜 |
|
【 煮汁 】 |
|
だし汁 |
1カップ |
|
薄口しょうゆ |
大さじ1.5 |
|
濃い口醤油 |
大さじ1 |
|
酒 |
大さじ2分の1 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
|
1. |
かれいの水気をよくふき取り、小麦粉をはたいてから、余分な粉は落としておく。 |
2. |
170度〜180度の油でカリッと揚げる。バットに上げて油を切る。 |
3. |
鍋に煮汁の材料を沸かし、大根おろしを加えてから2を入れて絡めて、もう一度沸いたら火を止めて、器に盛り、上から煮汁と共におろしをかけてから、万能葱を振り、ゆずを飾る。 |
|
|