【材料】(2人分) |
|
真子かれい |
1尾 |
|
じゃがいも |
1個 |
|
タイム |
1枝 |
|
にんにく |
1片 |
|
自然塩 |
適宜 |
|
粗引き黒こしょう |
適宜 |
|
イタリアンパセリー |
みじん切り適宜 |
|
EVオリーブオイル |
適宜 |
|
レモン櫛形切り |
適宜 |
|
|
1. |
かれいの表面のぬめりを包丁でよくこそげる。白い腹側から包丁を入れて内臓を出してから、水でさっと洗い、水気をよくふき取る。黒い皮の表面に、十字の切れ込みを入れる。 |
2. |
にんにくは包丁の腹で潰しておく。じゃがいもは薄めに切る。 |
3. |
オリーブオイルを塗った皿にじゃがいもを敷き、かれいの裏表に、塩、胡椒して、じゃがいもの上に置き、上にタイム、にんにくを乗せ、EVオリーブオイルをたっぷりとかけ回す。 |
4. |
オーブンを200℃に温めておき、3を入れて10分くらい焼いたら、220度に上げて5分〜10分(きれいな焼色が付くまで)焼く。 |
5. |
4にイタリアンパセリーを振り、レモンを添える。 |
|
|