築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

帆立の天ばら飯

今週の一品 〜 vol.15
帆立の天ばら飯

【材料】(2人分)
帆立貝柱 2個
三つ葉 適宜
太白ゴマ油 適宜
てんぷら粉 適宜
自然塩 少々
炊きたてご飯 2膳分

【作り方】
1. 帆立を殻から外して、貝柱部分を1cm角に切る。
2. てんぷら粉(てんぷら用ミックス粉)を水であまりぼってりとしないように、少しゆるめに溶く。
3. 三つ葉は軸の部分だけを2cmに切る。葉の部分は飾り用に適宜取る。
4. 太白ゴマ油を180度に熱し、1を2に絡めてから、ばらばらに油の中に入れて(一気に入れすぎないこと)なるべく、くっつかないように揚げる。揚がったら網を乗せたバットに上げておく。順次残りも揚げる。(お刺身でも食べられるものは揚げすぎないように、芯は半生が美味しい)
5. 大き目のボウルに、炊き立てのご飯、4、3を入れて、美味しい塩(自然塩で、まぜもののない甘みがあるものがお勧め)を振り、さっくりと混ぜてからどんぶりに盛りつけ、三つ葉の葉を飾る。そのまま食べてから、緑茶に塩少々を加えたものをかけて、天茶にしても美味しい。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>