【材料】(2人分) |
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帆立貝柱 |
2個 |
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三つ葉 |
適宜 |
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太白ゴマ油 |
適宜 |
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てんぷら粉 |
適宜 |
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自然塩 |
少々 |
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炊きたてご飯 |
2膳分 |
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1. |
帆立を殻から外して、貝柱部分を1cm角に切る。 |
2. |
てんぷら粉(てんぷら用ミックス粉)を水であまりぼってりとしないように、少しゆるめに溶く。 |
3. |
三つ葉は軸の部分だけを2cmに切る。葉の部分は飾り用に適宜取る。 |
4. |
太白ゴマ油を180度に熱し、1を2に絡めてから、ばらばらに油の中に入れて(一気に入れすぎないこと)なるべく、くっつかないように揚げる。揚がったら網を乗せたバットに上げておく。順次残りも揚げる。(お刺身でも食べられるものは揚げすぎないように、芯は半生が美味しい) |
5. |
大き目のボウルに、炊き立てのご飯、4、3を入れて、美味しい塩(自然塩で、まぜもののない甘みがあるものがお勧め)を振り、さっくりと混ぜてからどんぶりに盛りつけ、三つ葉の葉を飾る。そのまま食べてから、緑茶に塩少々を加えたものをかけて、天茶にしても美味しい。 |
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