【材料】(4人分) |
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イサキ(大) |
1尾 |
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ナムプラー ※タイの魚醤 |
小さじ2 |
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こしょう |
適宜 |
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小麦粉 |
適宜 |
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揚げ油 |
適宜 |
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パクチー |
適宜 |
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【ソース】 |
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プリックチーファー
※タイの大きな赤い唐辛子(赤ピーマン小1個と、鷹の爪4本で代用可) |
5本 |
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プリックキーヌー
※タイの小さな青唐辛子(生の青唐辛子3本で代用可) |
2〜3本 |
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玉ねぎ |
20g |
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パクチーの根 |
1本 |
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にんにく |
3片 |
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タマリンド水
※タマリンドの実を大さじ3を水で溶かしたものの水の部分(塩抜きした梅干を叩いて、水と合わせたもので、代用可) |
適宜 |
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砂糖 |
大さじ1 |
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ナムプラー |
大さじ2 |
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太白ゴマ油(またはサラダ油) |
大さじ1 |
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1. |
イサキはうろこを取り、内臓を取って、頭を落として、きれいに洗い、ペーパータオルで水気をふき取る。身の部分に切り込みを入れ、ナムプラー、こしょうを振って、15分位したら、又水気をふき取って小麦粉を軽くまぶす。 |
2. |
チリソースを作る。プリックチーファー、にんにく、たまねぎ、パクチーの根をみじん切りにする。 |
3. |
フライパンに油を熱し、2を炒めて、香りが立ってきたらタマリンド水、砂糖、ナムプラーを加えて少々煮詰める。 |
4. |
揚げ油を160度に熱し、1を入れて、上に油をお玉等ですくってかけながら12〜3分揚げる。 |
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皿に4を盛りつけ、3のそーすをたっぷりとかけ、パクチーを添える。 |
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