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イサキの姿揚げ タイ風チリソースがけ

今週の一品 〜 vol.12
イサキの姿揚げ タイ風チリソースがけ

【材料】(4人分)
イサキ(大) 1尾
ナムプラー ※タイの魚醤 小さじ2
こしょう 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
パクチー 適宜

【ソース】
プリックチーファー
※タイの大きな赤い唐辛子(赤ピーマン小1個と、鷹の爪4本で代用可)
5本
プリックキーヌー
※タイの小さな青唐辛子(
生の青唐辛子3本で代用可)
2〜3本
玉ねぎ 20g
パクチーの根 1本
にんにく 3片
タマリンド水
※タマリンドの実を大さじ3を水で溶かしたものの水の部分(塩抜きした梅干を叩いて、水と合わせたもので、代用可)
適宜
砂糖 大さじ1
ナムプラー 大さじ2
太白ゴマ油(またはサラダ油) 大さじ1
【作り方】
1. イサキはうろこを取り、内臓を取って、頭を落として、きれいに洗い、ペーパータオルで水気をふき取る。身の部分に切り込みを入れ、ナムプラー、こしょうを振って、15分位したら、又水気をふき取って小麦粉を軽くまぶす。
2. チリソースを作る。プリックチーファー、にんにく、たまねぎ、パクチーの根をみじん切りにする。
3. フライパンに油を熱し、2を炒めて、香りが立ってきたらタマリンド水、砂糖、ナムプラーを加えて少々煮詰める。
4. 揚げ油を160度に熱し、1を入れて、上に油をお玉等ですくってかけながら12〜3分揚げる。
  皿に4を盛りつけ、3のそーすをたっぷりとかけ、パクチーを添える。

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