【材料】(3個分) |
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あわび |
3個 |
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塩、こしょう |
少々 |
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カルピスバター(無塩) |
適宜 |
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酒 |
小さじ2 |
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【肝ソース】 |
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あわびの肝 |
3個分 |
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カルピスバター(無塩) |
10g |
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酒 |
小さじ1 |
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醤油 |
小さじ2分の1 |
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【生海苔ソース】 |
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生青海苔 |
大さじ1.5 |
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マヨネーズ |
大さじ2強 |
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ブイヨン(湯で溶いて) |
大さじ2 |
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塩 |
少々 |
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白胡椒 |
少々 |
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白ワイン |
小さじ1 |
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粒マスタード |
小さじ2 |
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1. |
あわびはよく洗い、ナイフなどで殻から外し、肝(濃い緑色の部分)と身に分ける。 |
2. |
ソースを2種類作っておく。生海苔はさっと熱湯に通してざるに上げて水きりする。マヨネーズをブイヨンで溶き、粒マスタード、白ワイン、白胡椒、塩で調味して、生海苔を混ぜる。 |
3. |
肝を洗って水気を取り、細かく刻む。小さなフライパンかソースパンを中弱火で熱し、カルピスバターと色づかないように溶かしたら、肝を加えて混ぜ、酒、醤油を加えてひと混ぜして火からおろす。 |
4. |
あわびの身に塩、こしょう少々を振り、フライパンにバターを熱してあわびを加える。両面強火で焼いてから、酒を加えてフランベして仕上げたら、切り分けて皿に盛り、2種のソースを添える。 |
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