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あわびのステーキ 肝ソースと生海苔ソース

今週の一品 〜 vol.9
あわびのステーキ 肝ソースと生海苔ソース

【材料】(3個分)
あわび 3個
塩、こしょう 少々
カルピスバター(無塩) 適宜
小さじ2

【肝ソース】
あわびの肝 3個分
カルピスバター(無塩) 10g
小さじ1
醤油 小さじ2分の1

【生海苔ソース】
生青海苔 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2強
ブイヨン(湯で溶いて) 大さじ2
少々
白胡椒 少々
白ワイン 小さじ1
粒マスタード 小さじ2

【作り方】
1. あわびはよく洗い、ナイフなどで殻から外し、肝(濃い緑色の部分)と身に分ける。
2. ソースを2種類作っておく。生海苔はさっと熱湯に通してざるに上げて水きりする。マヨネーズをブイヨンで溶き、粒マスタード、白ワイン、白胡椒、塩で調味して、生海苔を混ぜる。
3. 肝を洗って水気を取り、細かく刻む。小さなフライパンかソースパンを中弱火で熱し、カルピスバターと色づかないように溶かしたら、肝を加えて混ぜ、酒、醤油を加えてひと混ぜして火からおろす。
4. あわびの身に塩、こしょう少々を振り、フライパンにバターを熱してあわびを加える。両面強火で焼いてから、酒を加えてフランベして仕上げたら、切り分けて皿に盛り、2種のソースを添える。




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