【材料】(4人分) |
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鯛切り身にして |
4枚(中落ちで作っても美味しい) |
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白練り胡麻 |
大さじ2 |
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鎌田だし醤油 |
大さじ3 |
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白すり胡麻 |
大さじ2 |
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酒 |
大さじ2弱 |
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みりん |
大さじ1 |
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木の芽 |
適宜 |
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1. |
練り胡麻、だし醤油、白すり胡麻、酒、みりんをよく混ぜ合わせて、鯛の切り身を浸けて30分〜1時間置く。 |
2. |
魚焼きグリルを使う場合は、1を油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルにふんわりと包んで5分焼き、さらにアルミホイルを開いて表面にきれいな焼色が付くまで焼く。オーブンを使う場合は、あらかじめ170度に温めておいたオーブンに1を網に乗せて入れ10分(オーブンの癖によって違うので、様子を見ながら)やはりきれいな焼色がつくまで焼く。 |
3. |
2に木の芽を天盛りにする。(そのままいただくのは勿論、ほぐした身をご飯に乗せて、熱いお茶またはだしをかけて、お茶漬けにするのもお勧め) |
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