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細魚の大葉巻き揚げ梅ソース

今週の一品 〜 vol.4
鯛のポワレ あさりと菜の花のソース

【材料】(2人分)
2切れ
あさり 100g
プチトマト 4個
菜の花 6本
にんにく 1片
鷹のつめ 1本
白ワイン 50cc
強力粉 適宜
少々
胡椒 少々
ピュアオリーブオイル 適宜

【作り方】
1. 鯛の両面に軽く塩胡椒して、強力粉をまぶして余分な粉をはたいて落としておく。
2. にんにくは包丁の腹で叩いて潰してから、鷹のつめとともにフライパンに入れて、ピュアオリーブオイルを注いで火にかける。中弱火で香りよく炒めてからあさり、白ワインを加えて蓋をして強火でくるくる円を書くようによく揺すり、乳化させる。
3. あさりの口が完全に開いたら蓋をはずして二つに切ったプチトマトを加え、ソースが3分の2量になるまでさらに揺すりながら煮詰める。
4. 菜の花をさっと湯がいて水に取り、水気をよく切って、3cm長さに切ったものをフライパンに加える。
5. 多めのピュアオリーブオイルを熱したフライパンに1を皮目を下にして入れて、皮がパリパリに色よく焼けるまで焼き(たまった油はキッチンペーパーで取り除き)反対側も焼く。
6. 皿に3を置き、2をたっぷりかける。

「作り方:2」の乳化の様子。



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