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細魚の大葉巻き揚げ梅ソース

今週の一品 〜 vol.3
鯛のオリエンタルカルパッチョ マンゴーソース

【材料】(2人分)
1尾
昆布 適宜
〔ソース〕  
ペリカンマンゴー 1個
レモン汁 大さじ1
ナムプラー 大さじ1

ピッキーヌー

4本(または鷹の爪2本)
パクチー 2〜3本
揚げにんにく 3枚

【作り方】
1. 鯛を薄切りにして、濡れ布巾できれいにした昆布に並べて、ラップに包み冷蔵庫に入れて2〜3時間おく。
2. にんにく3切れをサラダ油少々で弱火で炒めてカリッとしたらキッチンペーパーにとる。パクチーの茎を小口に切り、葉は飾り用に残して刻む。
3. ペリカンマンゴーを5mm角に切ってボウルにとり、レモン汁をすぐかけてから他の調味料も順次加えて混ぜ、2も加える。
4. 1に3をたっぷりとかけてパクチーの葉を飾る。




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