築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
<%@ include file="/jsp/pc/common/__keyword_search.jsp" %>
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
<%@ include file="/jsp/pc/common/__info_logo.jsp" %>
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
いさきのあんかけ
しょうがが効いたさっぱり仕立てのあんかけ。
いさきのあんかけ
【材料】(4人前)
いさき(切り身) 400g
適宜
青ねぎ 1/3束
水溶き片栗粉 適宜
おろししょうが 適宜
三つ葉 適宜
【A】  
2カップ
昆布(1×10cmのもの) 1枚
薄口醤油 大1/2
小さじ1
大さじ2
【B】  
にんじん 1/2本
しいたけ 4個

【作り方】
1. 3枚におろしたいさきは食べやすい大きさに切り、塩をして5分ほど置く。
2. にんじんは千切りに、しいたけは薄切りに、青ねぎは3cm長に切る。
3. 昆布はキッチンバサミで細く切り、フライパンにA全てを入れて火にかける。
4. 沸騰したら【B】の野菜を入れ、その上にいさきを入れ、ふたをして蒸し煮にする。
5. いさきに火が通ったら取り出す。
6. 残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7. 最後に青ねぎを入れてサッと混ぜ、いさきの上からかける。
8. おろししょうがと三つ葉をのせて出来上がり。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>