1. |
高野豆腐は70℃〜80℃位のお湯で戻します。 |
2. |
戻した高野豆腐を横から突きさすように切れ目を入れます。 |
3. |
生椎茸、長ねぎ、にんじんをそれぞれみじん切りにし、ひじきは水に浸しておきます。 |
4. |
生鮭の皮を剥いてフードプロセッサーですり身状にし、小麦粉、でんぷん、 味噌(又は塩)を入れてよく練ります。 |
5. |
4に3を加え、手でよく混ぜ合わせれば、すり身は完成。 |
6. |
出来たすり身を高野豆腐の切れ目から詰めます。 |
7. |
だし汁に砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加え煮立てます。 |
8. |
7に6の高野豆腐包みを並べて、汁が無くなるまでよく煮込みます。 |
9. |
付け合わせのさやえんどうを添えて、出来上がり。 |