1. |
まぐろはスプーンで身をほぐし、大きすぎる身は包丁で叩いて粗めに刻む。 |
2. |
青じそはみじん切り、えのきだけは石突きを落とし、細かく刻む。 |
3. |
ボウルに1のまぐろを入れ、2の青じそとえのきだけ、しょうゆ、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 |
4. |
3を2等分して、円形に整え、真ん中辺りをうずらの卵を割り入れられるようにへこませて、サラダ油をごく薄く(分量外)塗ったバットに並べる。 |
5. |
蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で2〜3分蒸し、表面に火が通り白っぽくなっていたら、うずらの卵を割り入れ、再びふたをして強火で4〜5分蒸してまぐろに火を通す。卵は半熟がおすすめ。お好みでしょうゆを少々落として。 |