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たたきまぐろの 蒸し物
醤油と片栗粉とえのきの甘み、まぐろの脂がにじみ出た出汁が絶品。日本酒と合わせてさっぱりと。
たたきまぐろの 蒸し物
【材料】(2個分)
まぐろ(中トロ) 100g
青じそ 5枚
えのきだけ 50g
しょうゆ 小さじ2
少々
片栗粉 小さじ1/2
うずらの卵 2個

【作り方】
1. まぐろはスプーンで身をほぐし、大きすぎる身は包丁で叩いて粗めに刻む。
2. 青じそはみじん切り、えのきだけは石突きを落とし、細かく刻む。
3. ボウルに1のまぐろを入れ、2の青じそとえのきだけ、しょうゆ、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4. 3を2等分して、円形に整え、真ん中辺りをうずらの卵を割り入れられるようにへこませて、サラダ油をごく薄く(分量外)塗ったバットに並べる。
5. 蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で2〜3分蒸し、表面に火が通り白っぽくなっていたら、うずらの卵を割り入れ、再びふたをして強火で4〜5分蒸してまぐろに火を通す。卵は半熟がおすすめ。お好みでしょうゆを少々落として。





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