料理家:牧田敬子さん コメント
卵白の泡立ては角が立つくらいしっかりめに。油に入れる際にスプーンですくい、十分からめるようにつければ、プクッと愛嬌のあるかわいらしい形になりますよ。今回は山椒と塩で和風に仕上げましたが、粗挽き胡椒やチリペッパーなどの調味料に変えると、白ワインが合う洋風テイストになります。ワイン好きな方にはぜひ挑戦してほしいですね。一般的にまぐろは味がつきにくいので、味見をしながら少しずつ調味料を足していってください。調味料次第でエスニック風にもなりますし、レシピは無限大です。
料理家:牧田敬子(まきたいつこ)さん プロフィール
静岡生まれ。スタイリストと料理研究家のアシスタントをつとめ独立。著書「すっぴん野菜レシピ」が好評、5月には新刊「すっぴん和食レシピ」(共に文化出版局)が発売になる。趣味は器の個展巡り。 |