築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
ごんあじの海苔巻き
肉厚なごんあじならではの一品。梅のペーストが隠し味です。
ごんあじの海苔巻き
【材料】(2本分)
ごんあじ 2尾
梅干し 大2個
青じそ 12枚
大1
わけぎ 8本
しょうが 適宜
焼き海苔 2枚

【作り方】
1. ごんあじは3枚におろし、皮と骨(小骨は骨抜きで抜く)を取り除く。
2. 梅干しは種を取り除き、包丁で叩き、酒をふり混ぜる。わけぎは根っこを切り落とす。しょうがは皮をむき、針しょうがにし、水にさらす。
3. 巻きすに焼き海苔をのせて青じそを重ならないように広げ、並べる。そこに2.の梅肉を塗る。さらに1.を並べ、手前にわけぎを置き、しょうがをちらす。わけぎが芯になるようにくるりと巻き、食べやすい厚さに切る。
4. しょうゆ、すだちなどでいただく。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>