|
|
中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ |
|
ごんあじの海苔巻き
肉厚なごんあじならではの一品。梅のペーストが隠し味です。 |
|
【材料】(2本分) |
|
ごんあじ |
2尾 |
|
梅干し |
大2個 |
|
青じそ |
12枚 |
|
酒 |
大1 |
|
わけぎ |
8本 |
|
しょうが |
適宜 |
|
焼き海苔 |
2枚 |
|
|
1. |
ごんあじは3枚におろし、皮と骨(小骨は骨抜きで抜く)を取り除く。 |
2. |
梅干しは種を取り除き、包丁で叩き、酒をふり混ぜる。わけぎは根っこを切り落とす。しょうがは皮をむき、針しょうがにし、水にさらす。 |
3. |
巻きすに焼き海苔をのせて青じそを重ならないように広げ、並べる。そこに2.の梅肉を塗る。さらに1.を並べ、手前にわけぎを置き、しょうがをちらす。わけぎが芯になるようにくるりと巻き、食べやすい厚さに切る。 |
4. |
しょうゆ、すだちなどでいただく。 |
|
|
- 前のページへ戻る -
|