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中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ |
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ごんあじとジャガイモの煮込みマルミタコ風
通常はマグロを使用するバスク地方の鍋料理。ごんあじでアレンジしました。 |
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【材料】(4人分) |
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ごんあじ |
2尾 |
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たまねぎ |
小1個 |
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じゃがいも(メイクイーン) |
3個 |
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トマトの水煮 |
300g |
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赤唐辛子 |
2本 |
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にんにく |
2片 |
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オリーブオイル |
大1 |
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固形ブイヨン |
2個 |
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ローリエ |
1枚 |
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1. |
ごんあじはゼイゴを切り取り、頭と内臓を取り除き、3等分で筒切りにして(骨が気になる方は2枚おろしにして2〜4等分に)、よく洗う。たまねぎはくし型に、じゃがいもは一口大に切る。赤唐辛子はふたつに(種も一緒に)切る。にんにくは粗みじん切りにする。 |
2. |
鍋にオリーブオイルを温め、たまねぎ、じゃがいも、にんにくを炒める。トマトの水煮を加えて煮汁が半分の量になるぐらいまで煮詰め、水2カップ、固形ブイヨンを加え中火にし、軽く混ぜて、ごんあじを投入。弱火で蓋をして20分煮込む。 |
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