|
 |
中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ |
|
マコガレイの煮付け
カレイの定番料理、煮付けもアク取りを兼ねたたけのこを添えて。 |
 |
【材料】(2人前) |
 |
マコガレイ |
1尾 |
 |
たけのこ(水煮) |
1個 |
 |
長ねぎ |
1cm |
 |
あさつき |
適量 |
 |
【A】 |
|
 |
醤油 |
大さじ2 |
 |
みりん |
大さじ3 |
 |
酒 |
1/2カップ |
 |
砂糖 |
大さじ2 |
 |
水 |
1+1/2カップ |
 |
|
1. |
マコガレイは水洗いをし、お湯にサッとくぐらせておく。 |
2. |
たけのこは適当なサイズに切り、長ねぎは千切りに。 |
3. |
鍋に【A】の材料を入れて煮立て、マコガレイを入れて落としぶたをし、5分ぐらい経ったら、たけのことあさつきを入れる。ときどき鍋を揺らしながら、弱火で火が通るまで煮る。 |
4. |
盛りつけたら長ねぎを添える。 |
|
|
- 前のページへ戻る -
|