築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
マコガレイの煮付け
カレイの定番料理、煮付けもアク取りを兼ねたたけのこを添えて。
マコガレイの煮付け
【材料】(2人前)
マコガレイ 1尾
たけのこ(水煮) 1個
長ねぎ 1cm
あさつき 適量
【A】  
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
1/2カップ
砂糖 大さじ2
1+1/2カップ

【作り方】
1. マコガレイは水洗いをし、お湯にサッとくぐらせておく。
2. たけのこは適当なサイズに切り、長ねぎは千切りに。
3. 鍋に【A】の材料を入れて煮立て、マコガレイを入れて落としぶたをし、5分ぐらい経ったら、たけのことあさつきを入れる。ときどき鍋を揺らしながら、弱火で火が通るまで煮る。
4. 盛りつけたら長ねぎを添える。  





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>