築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
たっぷりうにの茶碗蒸し
温かなままでも、冷たくしても美味。たっぷりのうにで飾って。
たっぷりうにの茶碗蒸し
【材料】(4人前)
【A】

 

3個

だし 450ml
みりん

大さじ1/2

小さじ1/3

醤油 小さじ1/2
【B】

 

みりん

大さじ1

醤油 小さじ1

少々

だし 1カップ
片栗粉

小さじ1+水、小さじ2

うに

1/2箱(約50g)

三つ葉 適量

【作り方】
1. 卵を溶きほぐし、だし、調味料を加える【A】。器にこして注ぐ。
2. 蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が立ったら、器を並べる。
2分ほど強火で蒸し、その後は弱火にして12〜15分蒸す。
3. 小鍋にだしをわかし、みりん、醤油、塩で調味する。水溶き片栗粉でとろみをつける【B】。
4. 温かい茶碗蒸しに3.をはり、三つ葉をちらしてうにをのせる。ゆず少々を散らしても。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>