築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
さんま合唱団ちらし
寿司酢で合わせた発芽玄米ご飯の上で、サンマとお漬け物が歌います。
さんま合唱団ちらし
【材料】(2人前)
サンマ(おろしたもの) 1尾
発芽玄米(炊いたもの) 200g
たくあん 40g
しば漬け 40g
きゅうりの浅漬け 40g
大根の浅漬け 40g
卵黄 1個分
黒炒り胡麻 少々
七味 少々
【A】 白炒り胡麻…小さじ1
寿司酢…大さじ2
【B】 醤油…大さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1/2

【作り方】
1. サンマは、皮をはぎ、粗みじん切りにする。
2. たくあん・しば漬け・きゅうりの浅漬け・大根の浅漬けを、粗みじん切りのサンマと同じ位の大きさに切る。
3. 発芽玄米とAを混ぜ合わせたら、これを器に盛る。
4. 3の上に、2のお漬け物を彩りよくのせたら、たくあんに黒炒り胡麻、大根の上に七味をふりかけ、中央に卵黄を落とす。
5. 予め混ぜ合わせておいたBを食べる直前に回しかけて、全体をしっかり混ぜて召し上がれ。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>