築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ
SLTバーガー
BLTのBをサンマのSに替えた、醤油や味噌を加えた和洋折衷テイストのハンバーガーです。
SLTバーガー
【材料】(2人前)
サンマ(おろしたもの) 1枚
ハンバーガー用バンズ 2個
長ねぎ 10cm分
生姜 10g
トマト(1cm幅スライス) 2枚
スライスチーズ 2枚
サニーレタス 適量
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適宜
【A】 味噌…大さじ1
酒…大さじ1/2
黒炒り胡麻…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩・こしょう…各少々
【B】 醤油…小さじ1
和辛子…小さじ1/2

【作り方】
1. 長ねぎと生姜は、みじん切りにする。
2. サンマは、皮をはぎ、一口大に切り、さらに包丁で細かく叩く。
3. ボールに、1・2・Aを加えて、全体が混ざるようにしっかり練る。それを2等分し、直径がバンズの大きさ位になるよう、平たく形をととのえる。
4. フライパンに、油を熱し、3を両面色よく焼く。
5. Bを混ぜ合わせる。
6. 半分に切ったバンズの表面に薄く5のソースを塗り、バンズに、レタス・トマト・スライスチーズ・ハンバーグ・残りの5・レタスを順にのせ、お好みでマヨネーズをかけて、バンズで挟む。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>