|
|
中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ |
|
SLTバーガー
BLTのBをサンマのSに替えた、醤油や味噌を加えた和洋折衷テイストのハンバーガーです。 |
|
【材料】(2人前) |
|
サンマ(おろしたもの) |
1枚 |
|
ハンバーガー用バンズ |
2個 |
|
長ねぎ |
10cm分 |
|
生姜 |
10g |
|
トマト(1cm幅スライス) |
2枚 |
|
スライスチーズ |
2枚 |
|
サニーレタス |
適量 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
マヨネーズ |
適宜 |
|
【A】 |
味噌…大さじ1
酒…大さじ1/2
黒炒り胡麻…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩・こしょう…各少々 |
|
【B】 |
醤油…小さじ1
和辛子…小さじ1/2 |
|
|
1. |
長ねぎと生姜は、みじん切りにする。 |
2. |
サンマは、皮をはぎ、一口大に切り、さらに包丁で細かく叩く。 |
3. |
ボールに、1・2・Aを加えて、全体が混ざるようにしっかり練る。それを2等分し、直径がバンズの大きさ位になるよう、平たく形をととのえる。 |
4. |
フライパンに、油を熱し、3を両面色よく焼く。 |
5. |
Bを混ぜ合わせる。 |
6. |
半分に切ったバンズの表面に薄く5のソースを塗り、バンズに、レタス・トマト・スライスチーズ・ハンバーグ・残りの5・レタスを順にのせ、お好みでマヨネーズをかけて、バンズで挟む。 |
|
|
- 前のページへ戻る -
|