1. |
サンマは、頭と尾を落とし、4cm幅の筒切りにしたら、菜箸で内臓をかき落とし、洗って水気を拭きとる。軽く塩・こしょうして、薄力粉をまぶしたら、オイルを熱した鍋で両面を焼いて、一度取り出しておく。 |
2. |
タマネギは、くし切りにする。レンコンは、皮をむき、一口大の乱切りにして、水にさらす。サツマイモは、しっかり洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにして、水にさらす。 |
3. |
1の鍋に、バターを熱し、タマネギとにんにくを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。ここに、水気を切ったレンコンとサツマイモを加えて、さらに1分炒める。 |
4. |
3にAを加えて、約10分、中火で煮る。 |
5. |
4に手で食べやすい大きさに割いた舞茸と、1のサンマを加え、軽く煮て、塩・こしょうで味をととのえる。 |