築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
おさかなぶっく 中島水産おさかなぶっく
提供 レシピ

海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

【材料】(4〜6人分)
活たこ 80g
金目鯛 80g
えび 4尾
真鯛 80g
ホタテ貝 4個
水菜 1束
長ねぎ 2本
こぶ 10cm
小さじ1/2
A(たれ)  
レモン汁 1個分(大さじ2)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
万能ねぎ 1/2束
【作り方】
1. 鍋に水1リットルと濡れふきんでさっと拭いたこぶを加え30分ほど置いてから火にかける。沸騰直前にこぶを引き出し塩を加えておく。
2. 長ねぎは斜め薄切り、水菜は洗って4cm長さに切りそろえる。
3. 魚はそれぞれ薄くそぎ切りにし、さらに並べる。
4. ボウルにAをいれ混ぜ合わせる。万能ねぎは小口切りにする。
5. 魚と野菜は1の沸騰した中でさっと火を通し、4のたれに万能ねぎを加えたものをつけながらいただく。

 

- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>