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じゃがいもとサーモンのサワークリーム添え

じゃがいもとサーモンのサワークリーム添え

【材料】(4人分)
ノルウェー・サーモントラウト 400g
じゃがいも 4個
少々
カイエンペッパー(又は黒こしょう) 少々
粗挽き胡椒 少々
香草(ディール、エストラゴン、セルフィユなど) 適量
パセリ 適量
【サワークリームソースの材料】 
サワークリーム 150g
レモン汁 適量
アサツキのみじん切り 適量
少々
カイエンペッパー(又は胡椒) 少々
【作り方】
1. サワークリームソースの材料をあらかじめ混ぜておく。
2. じゃがいもは皮を剥き、水で湿らしてからラップにくるみ、電子レンジで6分間火を通す。
3. サーモンは1cmの厚さに切り、塩とカイエンペッパー(又は胡椒)をふり、香草をはりつけ、ふかし釜で弱火で8分蒸す。
4. お皿にサーモンとジャガイモをバランスよく盛りつけ、サワークリームソースをフットボール型にして乗せる。ディル、パセリを散らし、粗挽き胡椒をふりかけてできあがり。

 

料理家:田代和久さん コメント

サーモントラウトは、素材としていいんじゃないですか。ニジマスとウミマスの品種改良と聞きましたが、ウミマスは春が旬でいいですね。一様にいい状態のものは高いですよ。うちもその時期は使いますね。このサーモン・トラウトは、脂がのっているから、出来れば冷えないうちに食べた方が、脂の味を引き出していいですね。横浜にある中島水産のお店をのぞきますが、確かにものがいいですよね、いいお客さんが買いにきてますよね。

今回の料理、どんなのにしようかなって色々考えて。綺麗に盛って華やかのもいんだけど、でも、このサーモントラウトは逆に、素材の持ち味をうち出した感じの方が美味しいかなって。例えば、「サーモンの瞬間薫製と冷製なすの蒸し煮のレガット仕立て」なんて、無造作にちぎって丸い型に入れればもう出来るし(笑)。だから、料理が好きであれば、シンプルな驚きがあったりして楽しいですよ。

料理家:田代和久 プロフィール

フランスで修行して、今や人気のシェフ。青山にあるふらんす料理の店「ラ・ブランシュ」のオーナー。

ふらんす料理の店 ラ・ブランシュ 〜 La・Blanche
〒150-0002 渋谷区渋谷2-3-1 青山ポニーハイム2F(青山学院西門斜め向い)
Tel 03-3499-0824





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