何もエスニックに限った事ではなく、きんぴらを作る時に使っても、別物のきんぴらになるし、キャベツとベーコンの炒めものや、生野菜のドレッシングの塩代わりに使ったり(この場合は、酸味をレモン汁にするととても美味しい)、肉団子と春雨のスープにも(有名なトムヤムクンの塩気の素もナムプラーだ)と、色々用途がある。味がなにかひとつ決まらない時、ほんのひとたらしで俄然変わる。考えてみれば、魚のエキスをギューッと濃縮させたもの、旨みのかたまり、天然の魚だしのようなものだ。美味しくて当たり前。
でも、ひとつだけご注意あれ。塩分が大変強いので、かけすぎ、入れすぎにはくれぐれもご用心。それだけ気をつければ、こんなに万能な調味料もそうそうないだろう。魚の力って偉大だとつくづく思う。
塩川 純佳 |
|